当前位置:首页 > 技术分享 > 正文内容

mysql update不支持set子查询更新 的解决办法

admin1年前 (2020-09-02)技术分享480

先看示例:

SELECT uin,account,password,create_user_uin_tree FROM sys_user

结果:



表中的create_user_uin_tree标识该条记录由谁创建。

创建新用户时,根据当前登录用户的uin及新创建的用户uin,有如下SQL:

select concat(ifNULL(create_user_uin_tree,concat('_',2,'_')),'|_','97',"_")  from sys_user where uin=2

结果:



那么修改的create_user_uin_tree的标识SQL为:

update sys_user set create_user_uin_tree=(select concat(ifNULL(temp.create_user_uin_tree,concat('_',2,'_')),'|_','97',"_")  from sys_user temp where temp.uin=2) where uin = 97;

报错信息:

Error Code: 1093. You can't specify target table 'sys_user' for update in FROM clause 0.000 sec

原因

mysql中不支持子查询更新,准确的说是更新的表不能在set和where中用于子查询。那串英文错误提示就是说,不能先select出同一表中的某些值,再update这个表(在同一语句中)。 

两种方法:

1、select from 修改为子查询方式

2、inner join

方法1:子查询方式

调整了下SQL:

update sys_user set create_user_uin_tree=(select temp.tree from (select concat(ifNULL(create_user_uin_tree,concat('_',97,'_')),'|_','98',"_") as tree  from sys_user where uin=97) temp) where uin = 98;

我将作为子集,

select concat(ifNULL(create_user_uin_tree,concat('_',97,'_')),'|_','98',"_") as tree  from sys_user where uin=97) temp

然后再

select temp.tree from(子集)

 子集,这样就不会 select 和 update 都是同一个表。致此问题得到完美解决。

 

方法2:inner join

参考:

在sql server中,我们可是使用以下update语句对表进行更新:

update a set a.xx= (select yy from b) where a.id = b.id ;

但是在mysql中,不能直接使用set select的结果,必须使用inner join:

update a inner join (select yy from b) c on a.id =b.id  set a.xx = c.yy

MySQL不允许SELECT FROM后面指向用作UPDATE的表,有时候让人纠结。当然,有比创建无休止的临时表更好的办法。本文解释如何UPDATE一张表,同时在查询子句中使用SELECT.

假设我要UPDATE的表跟查询子句是同一张表,这样做有许多种原因,例如用统计数据更新表的字段(此时需要用group子句返回统计值),从某一条记录的字段update另一条记录,而不必使用非标准的语句,等等。举个例子:

错误提示是:ERROR 1093 (HY000): You can't specify target table 'apples' for update in FROM clause. MySQL手册UPDATE documentation这下面有说明 : “Currently, you cannot update a table and select from the same table in a subquery.”
在这个例子中,要解决问题也十分简单,但有时候不得不通过查询子句来update目标。好在我们有办法。

既然MySQL是通过临时表来实现FROM子句里面的嵌套查询,那么把嵌套查询装进另外一个嵌套查询里,可使FROM子句查询和保存都是在临时表里进行,然后间接地在外围查询被引用。下面的语句是正确的:

CREATE TABLE `user2` (
  `id` INT(11) NOT NULL,
  `name` VARCHAR(50) DEFAULT NULL,
  `device` VARCHAR(40) DEFAULT NULL,
  `memo` VARCHAR(40) DEFAULT NULL,  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=INNODB DEFAULT CHARSET=utf8;INSERT  INTO `user2`(`id`,`name`,`device`,`memo`) VALUES (1,'duan','11',NULL),(2,'liang','12',NULL),(3,'hou','13',NULL);

//子查询
UPDATE user2 SET memo=(SELECT temp.dc FROM (SELECT device AS dc FROM user2 WHERE id=2) temp) WHERE id = 2;
//列=列
UPDATE user2 SET memo=device;
//join

如果你想了解更多其中的机制,请阅读MySQL Internals Manual相关章节。

没有解决的问题

一个常见的问题是,IN()子句优化废品,被重写成相关的嵌套查询,有时(往往?)造成性能低下。把嵌套查询装进另外一个嵌套查询里并不能阻止它重写成相关嵌套,除非我下狠招。这种情况下,最好用JOIN重构查询(rewrite such a query as a join)。

另一个没解决的问题是临时表被引用多次。“装进嵌套查询”的技巧无法解决这些问题,因为它们在编译时被创建,而上面讨论的update问题是在运行时。

 

另外一个示例:交换两条记录中的字段值方法

表test:  

    id         priority  

    1             1  

    2             2  

方法一:

mysql语句如下:

update question set sort=(case when id=7 then (select a.sort from (select tmp.* from question tmp) a
where a.id=8) when id=8  then (select a.sort from (select tmp.* from question tmp) a where a.id=7) end)
where id=7 or id=8;

方法二:

update question as q1 join question as q2 on (q1.id=7 and q2.id = 8)
or(q1.id = 8 and q2.id=7)
set q1.sort = q2.sort,q2.sort=q1.sort;


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由小刚刚技术博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://blog.bitefu.net/post/61.html

标签: mysql
分享给朋友:

相关文章

用CMD命令查询域名的DNS解析记录:A,NS,MX,CNAME,TXT

1、查询域名的A记录nslookup -qt=A bitefu.net当然查询A记录你直接用ping命令来ping域名也可以获得A记录。2、查询域名的NS记录nslookup -qt=NS bitefu.net3、查询域名的MX记录nslo...

Linux/centos inode 占用100%的解决办法

当你的 Linux 系统无法创建新文件时,有可能是你的磁盘满了,还有可能是你的磁盘的 inode 用光了,我们今天要说的就是后一种情况,要解决这个问题,只能是删除一些文件,但是一般情况下,其实是你的系统中的某个地方产生了大量的你并不需要的文...

python3 selenium webdriver.Chrome php 爬取汽车之家所有车型详情数据[开源版]

介绍本接口是车型库api的补充,用于爬取汽车之家所有车型详情数据开源地址:https://gitee.com/web/CarApi/tree/master/python软件架构python3 selenium webdriver.Chrom...

关于微信第三方平台(全网发布检测)检测流程以及踩到的坑

关于微信第三方平台(全网发布检测)检测流程以及踩到的坑

能点到全网发布这一步,说明你已经弄好了获取component_verify_ticket,component_access_token等这些参数,通常这个时候点击全网发布只会有这两个失败。如果其他失败的那就要好好检查一下你的代码了,或者查看...

微软版Ghost Win10:FFU映像备份和还原

微软版Ghost Win10:FFU映像备份和还原

在日常的维护中,系统的备份和还原是大家经常需要操作的事情。虽然Windows 10已经提供很多的工具,如系统还原、WIM备份/还原,VHD备份等。不过这些工具大多是基于文件的备份/还原。我们以前经常的使用的Ghost则是基于扇区的备份/还原...

​CentOS 安装libsodium 支持 crypto_aead_aes256gcm_decrypt 兼容php5.6,php7.2

微信小微商户下载证书返回的密文用 AEAD_AES_256_GCM 算法 解密的方法。其中用到了 string sodium_crypto_aead_aes256gcm_decrypt ( string $ci...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。